设为首页 | 加入收藏 | 旧版入口
德州市工会  >>  重要公告 > 正文
重要公告
机关事业单位组建工会明白纸
文章来源:         发布时间:2015年02月06日
 

机关事业单位组建工会明白纸

一、向上级工会提出建会申请(与上级工会取得联系,指导建会)。

二、成立组建工会筹备小组(委员会)。一般由本单位党组织负责同志或分管人事的负责同志任组长(主任),吸收有关人员参加。

三、发展会员。1)组织职工工填写《入会申请书、会员登记表》,交一张一寸相片;(2)已是会员的提交会员证,将会员关系转入。

四、酝酿工会委员会、工会经费审查委员会、女职工委员会候选人。职工人数200名以上的单位,工会委员会由7-15人组成;200人以下25人以上的单位,工会委员会由3-7人组成;25人以下的单位可建立工会小组,设主席或组织员1人。在建立基层工会委员会的同时应建立工会经费审查委员会。若干不足25人的单位可按地域和行业成立联合基层工会。(女职工人数10人以上的应建立工会女职工委员会,不足10人的设女职工委员1人。工会经费审查委员会、女职工委员会人数一般为3-9人)。工会委员会、经费审查委员会、女职工委员会候选人通过会员讨论提名、组织推荐、个人自荐方式,采取自下而上、自上而下相结合的方法酝酿产生。工会委员会委员实行差额选举,候选人数比应选人数多5%;经费审查委员会委员实行等额选举,候选人数等于应选人数。向上级工会报告两委委员设置、候选人简要情况和召开会员(代表)大会的时间、地点。

五、筹备召开第一次工会会员代表大会或会员大会。会员在100人以上的单位召开会员代表大会,100人以下的单位可召开会员大会。筹备工作主要内容是:1、向上一级工会提交召开第一次工会会员(代表)大会申请报告;2、起草关于前段筹备工作情况和工会今后工作任务的筹备工作报告;3、制定选举办法并印制选票;4、民主选举工会会员代表,代表名额视单位会员总数而定,一般会员总数100-200人的代表名额为60%左右,200-500人的为20%-25%500-1000人的为10%-20%1000人以上的为10%左右。

召开大会的主要议程是:1、本单位党组织和上级工会致词;2、筹备小组(委员会)组长(主任)作筹备工作报告;3、选举产生首届工会委员会、工会经费审查委员会;4、宣布选举结果(建立女职工委员会的可同时宣布女职工委员会组成人员)。5、新当选的首届工会委员会主席作即席讲话。

六、选举结果的报批。1、向上级工会提交选举结果报告,报告内容要写明应到会和实到会的会员(代表)数,每个委员得票数,本届委员会和经审会任职期限(三年或五年);2、同时填报工会正、副主席、委员和经审会主任、副主任、委员呈报表及两委委员分工情况;3上级工会审批,下发批文。

七、基层工会办理相关手续。1、向全体会员公布上级工会批复;2、凭上级工会批文向市公安局申请刻制工会印章;3、到市总工会法律部办理工会社团法人证书(电话2687774),到银行开设账户;4、整理会员入会申请书、会员登记表存档和办理会员证。

 
  设为首页 | 加入收藏 | 关于我们  
中共德州市委、德州市人民政府主办 德州市各县(市区)政府、市直各单位联合承办 德州市电子政务办公室规划设计并技术实现

建议使用IE5以上 1024*768 分辨率浏览